* Эксперт ТГУ – о перспективах применения электронных денег

« предыдущая тема || следующая тема »
Прочитано
1225 раз

Опубликовано: 23.11.2016 в 12:20

Было актуально до: 11.12.2016

Использование криптовалюты в качестве региональной расчетной единицы Евроазиатского экономического союза вполне вероятно, - считает доцент кафедры финансов и учета ТГУ, к.э.н. Татьяна Ильина. - Однако для ее внедрения необходим ряд изменений.

Эксперт выступила с этой темой в рамках Международной конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», проходившей в Государственной Думе РФ, где обсуждались экономические и правовые вопросы регулирования обращения электронных денег и перспективы их применения в РФ.

Современная валютно-финансовая система находится на этапе глобальной трансформации, мировая экономика с концентрацией на США и Евросоюзе становится полицентричной, усиливается влияние регионов. Так, в 2015 году был создан Евроазиатский экономический союз (ЕАЭС). Соответственно, встает вопрос о базовой валюте объединения. Татьяна отмечает, что процесс виртуализации экономики способствует появлению возможностей использования электронных денег в качестве одного из основных вариантов коллективной валюты. Таким прогрессивным и наиболее интересным видом современных электронных денег автор считает криптовалюты.

На сегодняшний момент, по мнению эксперта, электронные деньги находятся на стадии перехода от фазы Wall Street (признание криптовалюты как актива финансовыми институтами) к фазе прорыва (начало широкого внедрения). Банк Англии заявил, что намерен выпустить свою собственную криптовалюту, в Португалии появился первый биткойномат. В Монреале, Тель Авиве, Варшаве открыли представительства Bitcoin. В других странах, в частности, в России, идет активный процесс обсуждения рисков и возможностей использования криптовалют.

Среди преимуществ электронных денег Татьяна выделяет удобство расчетов, контроль потоков, дистанционную форму и быстроту операций, защищенность от инфляции и возможность децентрализации эмиссии. Минусы - тотальный контроль за доходами, расходами и местонахождением любого человека, технические сбои в работе системы, киберпреступность и другие.

Ключевым вопросом является вопрос доверия к криптовалюте. Он должен обеспечиваться регулятором и рынком. При этом наиболее рисковые виды деятельности с криптовалютами нужно сделать лицензируемыми и налогооблагаемыми, ввести криптографическую идентификацию, сформировать единую сетевую базу легально работающих организаций и их кошельков, разработать систему защиты клиентов от кибермошенничества.

В заключении автор делает вывод о том, что распространение криптовалют на территории стран ЕАЭС вполне вероятно, однако прогнозирует одновременное развитие и других форм и видов денег, а также платежных инструментов в силу наметившихся процессов децентрализации и диверсификации в этой сфере - сочетания государственных и частных, бумажных, кредитных и виртуальных, наличных и безналичных, и даже появлению бартерных систем - без денег.

P.S. На фото - Татьяна Ильина в ГД РФ с известным политиком