
Прочитано
2995 раз
Опубликовано: 02.08.2011 в 19:58
Было актуально до: 09.08.2011
Последнее редактирование:
25.02.2015 в 11:52
Курс читается для бакалавров профилей: менеджмент и мировая экономика
Курс: 1;
Форма обучения: очная
Форма аттестации: зачет
Автор курса: доцент Т.В.Захарова
Есть только одно благо – знание,
И одно зло – невежество.
Сократ.
Концепции естествознания – это система взглядов, основных идей, общих теоретических положений, характерных для различных областей наук о природе. Курс дает обзор развития и современного состояния естественнонаучной картины мира. Знакомит с историей, методологией естествознания и с такими его характерными чертами, как системность и модельность. Вводит читателя в курс концепций различных отраслей естествознания, знакомит с современными проблемами науки.
Научная картина мира быстро меняется: космическая индустрия через средства связи и телекоммуникации буквально входит в каждый дом, компьютеры и Интернет расширяют наши возможности, появляются альтернативные теории эволюции, жизнь сберегающие технологии кладут конец химической войне против биосферы, успехи генетики и биотехнологии сулят как спасение, так и угрозы человечеству. Специалист любого профиля не может проходить равнодушно мимо этих насущных проблем.
Актуальность преподавания «КСЕ» для экономистов вытекает прежде всего из важного веяния нашего времени – интеграции науки, производства и бизнеса. Чтобы изобретение стало инновацией, его нужно реализовать, а это уже сфера приложения сил для экономистов. Именно поэтому экономист должен глубоко разбираться в направлениях современной науки, тщательно отслеживать прогрессивные научные разработки. Только системные знания, дают право арбитра, профессионализм и компетентность.
Как показывает практика, у многих студентов, приступающих к изучению данного курса, имеются существенные пробелы в сфере естествознания. Например, многие студенты не знают, чем геоцентрическая система мира отличается от гелиоцентрической, когда была создана та или иная научная теория, чем фундаментальные науки отличаются от прикладных и т. п. Знание основных научных понятий, принципов, методологии, в силу его универсальности, необходимо любому специалисту, так как позволяет успешно использовать его во многих видах деятельности, особенно связанных с принятием управленческих решений.
Россия испытывает реальное отставание в науке, технологиях, во всех областях, где требуется приложение высочайших интеллектуальных усилий. «КСЕ» заставляют задуматься над целым спектром вопросов современной научно-технической политики.
Кроме того, курс, отличаясь энциклопедическими объемами и открытостью проблем, кроме учебников обязательно включает работу с Интернет-ресурсами и текущими публикациями в современных естественнонаучных журналах, формирует вероятностное мышление, учит принимать решения в проблемных ситуациях.