* Информационное сообщение №8

« предыдущая тема || следующая тема »
Прочитано
3359 раз

Опубликовано: 23.12.2011 в 08:38

Было актуально до: 30.12.2011

Информационное сообщение № 8

   17 декабря в 18-30 на Кафедре политэкономии ЭФ ТГУ (117 аудитория 12 корпуса) состоялось заключительное в этом году заседание научного студенческого семинара экономического факультета.
   Заседание прошло под знаком доминирования гостей, которые составляли не менее трети из 16 присутствовавших. Именно гости сделали оба доклада, которые были представлены собравшейся аудитории.

Доклад Юлии Афониной, представлявшей студенческий кружок, функционирующий на кафедре Финансов и учета, назывался «Интеграционная модель банковского и страхового бизнеса как приоритетное направление модернизации финансового сектора экономики России». В нем Юлия изложила результаты своих исследований по оценке взаимных интересов банков и страховых компаний, а также последствия координирования ими своей политики на рынке финансовых услуг. По мнению автора, интеграция страховщиков и банкиров в форме более тесного увязывания собственных действий на рынке, значительно повысит устойчивость и конкурентоспособность как тех, так и других.
   Доклад сопровождался презентацией и был принят с интересом и пониманием.

   Доклад Якоба Пулея, студента из университета г. Кемниц в Восточной Германии, назывался «»Риски и шансы европейской интеграции». В начале доклада Якоб поставил вопрос: какова природа кризиса, переживаемого сегодня Европой? Что это: кризис евро и Зоны евро, кризис Евросоюза, или мировой кризис, который Европа переживает вместе со всеми? В ходе доклада было приведено множество разнообразной информации, однако ответ на заданный вопрос докладчик предоставил искать слушателям самостоятельно.
   Доклад сопровождался великолепной презентацией, перевод на русский язык (докладчик говорил на своем родном немецком) осуществляла участница томского отделения ассоциации Диалог + Мария Гаинбихнер, а также Дмитрий Михайлович Хлопцов. Все присутствовавшие отметили прекрасную технику выполнения доклада, продемонстрированную нашим немецким гостем.

   На этом первый семестр работы Научного студенческого семинара завершился. Заседания возобновятся в феврале, с началом второго учебного семестра.