Подробнее...
После окончании техникума продолжил обучение в Московском текстильном институте, который окончил в 1962 году, получив диплом по специальности "художник-модельер". К этому времени относятся первые опыты Зайцева в моделировании костюма. По системе распределения специалистов Вячеслав Зайцев был направлен на работу художественным руководителем на одну из швейных фабрик в подмосковный город Бабушкин.
Первая коллекция спецодежды для работниц села поразила заказчиков яркостью и смелостью: Зайцев предложил цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей, валенки перед показом собственноручно расписал гуашью. Коллекция не была принята, но фоторепортаж о ней опубликовали иностранные издания (в том числе французский журнал Paris Match). Так имя русского модельера стало известно за рубежом.
В 1965 году Зайцев начал работать в качестве художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) в Москве. В это же время по заказам создавал костюмы для театра, кино, телевидения, эстрады, фигурного катания.
В 1979 году он ушел из Всесоюзного дома моделей в небольшое ателье, которое к 1982 году превратил в Московский дом моды. В 1988 году в Париже в Театре Мариньи с триумфом прошел показ коллекции Зайцева "Русские сезоны", за которую ему было присвоено звание почетного гражданина Парижа. В том же году модельер был избран директором Московского Дома Моды. В марте 1989 года парижский Мезон де кутюр провозгласил Вячеслава Зайцева Человеком года в мире моды.
В декабре 1989 года на проходящем в Японии фестивале "Лучшие пять модельеров мира" Зайцев стал победителем конкурсного показа, опередив Клода Монтана, Ханаэ Мори, Донну Каран.
В 1991 году Зайцев получил заказ от МВД РСФСР и приступил к разработке униформы для милиции. В 1992 году французская фирма L'Oreal провела презентацию в Париже и выпустила в продажу духи Зайцева "Маруся" (Maroussia).В 1994 году, впервые в России, Зайцев провел конкурс профессиональных художников модельеров имени Надежды Ламановой, ставший традиционным. В дальнейшем он стал инициатором и патроном многочисленных и в основном ежегодных конкурсов, проходящих в Москве и других городах и регионах.
В 1996 году произошло преобразование Дома Моды Вячеслава Зайцева в ОАО "Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева". В сентябре 1997 года в Доме Моды Вячеслава Зайцева начала свою работу Лаборатория Моды — одногодичная школа, своего рода аспирантура для молодых художников, желающих получить максимум практических знаний и навыков по профессии на высочайшем уровне.
Наряду с модой серьезное внимание Вячеслав Зайцев уделяет живописи и рисунку. В России и за рубежом неоднократно проходили его персональные выставки. В октябре 1999 года пять станковых произведений художника были включены в собрание Государственной Третьяковской галереи.1 декабря 2006 года за большие заслуги в области изобразительного искусства Вячеславу Зайцеву было присвоено почетное звание "Народный художник РФ".
Вячеслав Зайцев — действительный член Российской академии художеств (2007), доктор искусств (2002), почетный доктор Московского государственного текстильного университета имени А.Н. Косыгина (2004), почетный профессор Российского государственного университета туризма и сервиса (2012).
Вячеслав Зайцев – лауреат Государственной премии РФ (1996), почетный работник текстильной и легкой промышленности. Он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998), "Знак Почета", Святого Константина Великого (1996) от Дворянского собрания, Константиновским орденом Святого Георгия (2002), медалями. Лауреат Премии Президента РФ в области литературы и искусства (2004).
Творчество модельера отмечено множеством премий и почетных наград за вклад в российскую индустрию моды.
Источник:
РИА-Новости