* Информационное сообщение №10

« предыдущая тема || следующая тема »
Прочитано
1263 раз

Опубликовано: 27.03.2012 в 12:11

Было актуально до: 03.04.2012

Последнее редактирование:
27.03.2012 в 12:25

Научный студенческий семинар ЭФ ТГУ

Информационное сообщение № 10

   24 марта 2012 года прошло очередное заседание Научного студенческого семинара. На нем присутствовало шестеро студентов и трое преподавателей.
   Первая часть заседания была посвящена обсуждению текущих новостей экономической жизни. Дискуссия завязалось вокруг следующих тем: уровень экономической грамотности населения и особое место банков в Российской экономике. В рамках первой темы обсудили такие вопросы как пирамида МММ-2011 и результаты опроса ВЦИОМ, показавшего падение доли населения, планомерно управляющего своим семейным бюджетом. Связующей стала тема перехода Швеции к практически полностью безналичному денежному обращению. В рамках второй темы обсудили свежие банковские новости Томска и феномен устойчивости российских банков в период Великой рецессии 2008-2009 гг.
   Во второй части заседания преподаватели рассказали об основных правилах написания научных работ как большого, так и малого объема, как для российских, так и для зарубежных, прежде всего, германских журналов.
   Основная часть заседания была посвящена подготовке к ежегодной Научной студенческой конференции по экономике. Был высказан целый ряд предложений, среди которых были одобрены следующие.
1.   Провести конференцию в один день, но в два этапа. В первой половине дня провести работу по секциям, а во второй - подиум-дискуссию между авторами лучших докладов от каждой секции. Определить число участников подиум-дискуссии не более 7 человек.
2.   По результатам подиум-дискуссии выявить лучших студентов, которые будут премированы поездкой в Москву на симпозиум организации «Диалог» .
3.   Произвести более четкое разделение докладов по секциям в соответствии с темами, не привязываясь к определенным кафедрам.
4.   Наделить докладчиков правом и обязанностью выделять наилучшие вопросы среди заданных в ходе обсуждения их докладов. Авторов вопросов награждать символическим знаком «Самому дотошному».
5.   Разработать систему премирования: победителей секций, не поехавших в Москву; обладателей наибольшего числа знаков «Самому дотошному»; всех, отмеченных знаком «Самому дотошному».
6.   Разработать критерии оценки докладов, которая будет учитывать на секциях оценки и преподавателей, и студентов, а на подиум-дискуссии оценки студентов – ведущих секций, оценки преподавателей, оценки участников подиум-дискуссии и оценки зрителей. Было высказано предложение при вынесении оценки учитывать уровень сложности докладов путем их кодификации.
7.   Разработать четкий и подробный регламент конференции. В частности, в ходе подиум-дискуссии предусмотреть представление участника ведущим его секции. Представление должно включать как краткий рассказ об авторе, так и изложение основных тезисов его доклада. Далее автор должен отвечать на вопросы всех присутствующих, включая соперников. Предусмотреть возможность наличия общего вопроса всем претендентам.
8.   Определить смету конференции. Изыскать источники финансирования.

Следующее заседание было решено провести 31 марта в 14-15 на Кафедре политэкономии. Повестка дня сложилась следующим образом:
1.   Новости.
2.   Продолжение подготовки к конференции. В частности:
а)    координация усилий с ответственной за проведение конференции Соболевой Еленой Николаевной;
б)   разработка регламента конференции;
в)   разработка критериев оценки докладов;
г)   подготовка примерной сметы расходов на проведение конференции.
3.   Разное.