* 5 марта

« предыдущая тема || следующая тема »
Прочитано
1125 раз

Опубликовано: 05.03.2015 в 01:20

Было актуально до: 06.03.2015

Последнее редактирование:
05.03.2015 в 02:36

5 марта 1918 года в городке Шампейн (штат Иллинойс) родился американский экономист Джеймс Тобин, получивший в 1981 году Нобелевскую премию «За анализ состояния финансовых рынков и их влияния на политику принятия решений в области расходов, на положение с безработицей, производством и ценами».

В 1939 г. он окончил экономический факультет Гарвардского университета. Затем Дж. Тобин занимался преподаванием и научной работой.

Он развивал идеи кейнсианской экономики и ввел эконометрическую модель, предполагающую наличие безрисковых активов, доходность которых имеет постоянное значение и не зависит от состояния рынка. Тобин был членом Совета экономических консультантов и Совета управляющих Федеральной резервной системы, а также преподавал в Гарвардском (Harvard) и Йельском университетах (Yale).
Помимо преподавательской и исследовательской деятельности, Тобин активно участвовал в общественной жизни, освещал текущие экономические вопросы в своих письменных трудах и был востребованным политическим консультантом. В 1961-1962 гг. он служил в качестве члена Совета экономических консультантов Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) под председательством Вальтер Хеллера (Walter Heller). Тобин был подключен к разработке кейнсианской экономической политики, реализованной администрацией Кеннеди.

Подробнее...
Дж. Тобин заявил о себе как о серьезном экономисте уже ранней работой "Изучение полной занятости и инфляции", подготовленной для Совета по социальным научным исследованиям опубликованной в 1953 г. Он написал ряд статей по макроэкономике, статистическому анализу спроса и теории рационирования, связи финансовых рынков с потреблением, расходами, ценами, занятостью и производством продукции.

В 1955-м Тобин получил Медаль Джона Бейтса Кларка. Он был членом нескольких профессиональных организаций, в том числе занимал должность президента Американской экономической ассоциации в 1971-м. В 1981-м Джеймс стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Он формально оставил Йель в 1988-м, но на правах эмерита время от времени читал лекции и продолжал писать
В работе "Национальная экономическая политика" (1966) Дж. Тобин разработал теорию выбора и "портфельных инвестиций". В соответствии с этой теорией инвесторы стремятся осуществить капиталовложения как при повышенной степени риска, так и менее рискованные с тем, чтобы добиться обеспечения своих инвестиционных портфелей. То есть они сочетают высокую степень риска с гарантированной обеспеченностью вложений и лишь в редких случаях стремятся к получению наивысшей прибыли. Модель "портфельных инвестиций", разработанная Дж. Тобиным, объединяет множество ценных бумаг и представляет гораздо более богатый арсенал средств для проведения экономической политики, нежели все предшествовавшие ей модели. Она оказалась также пригодной для изучения влияния фискальной политики на экономику. Взяв за основу модель равновесия активов и проведя одновременно тщательный анализ запасов ценных бумаг, он выдвинул новую концепцию "фактора q" - коэффициента, с помощью которого выражается отношение рыночной стоимости физических активов к затратам на их замещение. Его эмпирические исследования состояния финансовых рынков, продолженные в книге "Новая экономика: взгляд через десятилетие" (1972), показали определяющее влияние коэффициента q на частные инвестиции на фондовых рынках. Дж. Тобин распространил краткосрочный макроэкономический анализ Кейнса на модели долговременного роста, что стало основой для его последующих работ по проблемам принятия экономических решений в области расходов. Критикуя чрезмерно упрощенный, по его мнению, монетаристский подход, он резко выступил против практических рекомендаций М. Фридмена, и эта критика составила одно из направлений его научных публикаций, среди которых можно указать статьи, публиковавшиеся в "Экономическом журнале": "Так ли уж мертв Кейнс? (1977), "Стабилизация экономики" (1980), "Монетаристская контрреволюция сегодня" (1981).
Обращаясь к социальным последствиям экономических процессов, Дж. Тобин показал, что безработица вызывает грандиозные потери и что спад производства не есть борьба с инфляцией. Он выступал за более активную политику, направленную на расширение экономической деятельности и за уменьшение безработицы даже ниже ее "естественного" уровня. Показывая выгоды, которые несет расширение занятости, Дж. Тобин считал, что они компенсируют потери, вызываемые инфляцией. В качестве одного из методов решения проблемы он рекомендовал применять политику регулируемых доходов.
Одной из наиболее важных работ Дж. Тобина являются трехтомные "Очерки по экономике" (т. I "Макроэкономика", 1971; т. II "Потребление и эконометрика", 1975; т. III "Теория и политика", 1982). В них рассматривается взаимозависимость между безработицей и инфляцией на макроэкономическом уровне как основная дилемма в решении проблем современного промышленного развития. В этой работе Дж. Тобин предложил обобщающие рекомендации для осуществления экономической политики, звучащие как афоризмы, например: "меньшая инфляция соотносится с низким уровнем безработицы"; "высокий уровень спроса невозможен одновременно для нескольких социальных групп населения"; "нахождение правильного соотношения между капиталом и трудом - самое универсальное лекарство для экономики". Чрезвычайно важным для современной экономической науки представляется его вывод о том, что "определенный уровень безработицы обусловливает и стабильные для этого уровня цены. Повышение же спроса может не только повысить уровень безработицы, но и вызвать инфляцию".
Другой значительной работой Дж. Тобина является книга "Политика процветания. Очерки с точки зрения кейнсианца" (1987). Материалы для нее автор собирал 12 лет, создав таким образом почти полный обзор состояния экономики США за столь же протяженный период. Он попытался проанализировать это состояние, полагая, что современная экономика США полностью развивается в русле кейнсианской политики, как бы продолженной из прошлого через настоящее в будущее. Дж. Тобин, анализирует в теоретическом плане такие явления и вопросы экономической политики, как налоговая, монетарная и финансовая политика, инфляция, стагфляция и безработица, которые завершаются обобщающей главой "Политическая экономия". Здесь он суммировал свои постоянные критические выступления по поводу экономической и финансовой политики президента Р. Рейгана и Федеральной резервной системы. Этим вопросам посвящен особый раздел "Рейганомика", в котором Дж. Тобин называет вмешательство государства в экономику страны "консервативной контрреволюцией в экономической политике".


5 марта 1949 года
во Франции родился владелец холдинга LVMH (Louis Vuitton, Moet & Chandon и Hennessy) Бернар Арно.
Подробнее...
После получения диплома инженера он помогал отцу вести дела его строительной компании. Бизнес развивался медленно, и Арно решил продать компанию отца, о чем сообщил ему только после завершения сделки. Потом Арно решил уехать в США, которые переживали пик слияний и поглощений, и французский предприниматель хотел посмотреть на опыт американских компаний, чтобы по возвращении домой начать строить свою бизнес-империю.
В 1984 году Арно покупает обанкротившуюся текстильную компанию Boussac, которая владела и домом моды Dior. А еще через  5 лет начинает приобретать акции новой Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH).
По материалам журнала Forbes от 2.03.2015 состояние Бернара Арно оценивается в  $37,2 млрд
Изменение за год: +$3,7 млрд
Сегодня группе компаний LVMH — крупнейшему в мире производителю роскоши — принадлежит более 60 модных брендов. Среди них — Christian Dior, Givenchy, Kenzo, Guerlain, Hennessy, Louis Vuitton, Dom Perignon.
Арно бессменно занимает в корпорации пост генерального директора с 1989 года. Он всерьез относится к роли законодателя мод: «Я вижу себя проводником французского наследия, послом французской культуры во всем мире».

Сегодня LVMH – публичная компания с выручкой $35 млрд, но долгое время это был семейный бизнес. Арно занялся продажей товаров класса люкс в 1984 году, когда он, выходец из семьи богатого строителя, за $15 млн купил фирму, управлявшую, в том числе, брендом Christian Dior. Теперь дело Бернара продолжают его дети – сын Антуан и дочь Делфин. Антуан председательствует в совете директоров производителя трикотажных изделий Loro Piana и управляет обувным брендом Berluti. Делфин уже занимает пост исполнительного вице-президента Louis Vuitton, самой прибыльной марки LVMH. Для корпорации особо важен бренд Christian Dior – именно через эту компанию Арно контролирует всю LVMH. Также у него есть доля в торговой сети Carrefour.
Среди «неделовых» увлечений миллиардера – коллекционирование. В октябре 2014 года он открыл частный музей фонда Louis Vuitton в пригороде Парижа – возведение спроектированного Фрэнком Гери здания обошлось в $135 млн. Там выставляются экспонаты из коллекций брендов LVMH, оказавшие особое влияние на современную культуру, а также предметы искусства из личной коллекции Арно.
Владелец LVMH женат на пианистке Элен Мерсье, у пары есть трое детей (не считая Антуана и Делфин – старших детей от первого брака бизнесмена).

5 марта 1929 года скончался основатель автомобильной компании Buick Дэвид Бьюик.
Подробнее...
Он родился в 1954 году в Шотландии, но вскоре после его рождения семья переехала в США. Среднюю школу Бьюик бросил, когда ему было 15 лет, после чего устроился на завод по производству сантехники.
В 1882 году компания обанкротилась, и Бьюик решил на небольшие сбережения купить ее. Благодаря инженерным способностям ему удалось возродить компанию.
Однако увлечение двигателями внутреннего сгорания сыграло с ним плохую шутку. Бросив значительные ресурсы на эксперименты с моторами, Бьюик обанкротил фирму. Неудача, впрочем, его не остановила.
Уже в 1899 году он основал Buick Auto-Vim, которая выпускала двигатели для сельскохозяйственной техники. Однако и в этом случае расходы оказались выше доходов, и компанию пришлось ликвидировать. Та же участь постигла и созданную в 1902 году Buick Manufacturing, производившую двигатели для автомобилей.
Успеха добилась лишь созданная в 1903 году Buick Motors, которая впоследствии превратилась в General Motors. Впрочем, сам инженер ушел из компании уже через 4 года.

5 марта 1953 года
умер Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)
Подробнее...
Оценки личности «Вождя народов» Иосифа Сталина и его методов руководства страной противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Годы его правления Советским государством - это годы автократического режима личной власти, годы репрессий и тотального контроля государственных органов за всеми сторонами жизни общества. И в то же время именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.