* 3 марта

« предыдущая тема || следующая тема »
Прочитано
1874 раз

Опубликовано: 02.03.2015 в 22:00

Было актуально до: 04.03.2015

Последнее редактирование:
03.03.2015 в 04:48

3 марта 1824 года родился Алексей Иванович Абрикосов, предприниматель
Алексей Иванович Абрикосов родился (20 февраля) 3 марта 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии. Сначала работал по найму, а с 1847 года стал заниматься самостоятельным предпринимательством.
Вам всем известна торговая марка Концерн Бабаевский. Но начал и развивал это дело вовсе не Бабаев. Бабаев к основанию и развитию кондитерского дела не имел абсолютно никакого отношения... Просто так было принято в Советское время - давать предприятиям имена революционеров.

Удивительна история семейного бизнеса Абрикосовых.
Основателя династии звали Степан Николаев. Был он крепостной пензенской помещицы Левашовой, которого барыня отпустила на оброк. Николаев уехал в Москву и открыл здесь производство варенья, мармелада и пастилы.
Дело пошло, и к 1804 году Степан Николаев, накопив денег, откупился от крепостной зависимости, получил вольную для себя и для своей семьи. Семья переехала в Москву.
Ключевым брендом в кондитерском деле Степана Николаева были сладости из абрикосов, вот и сменил Степан Николаев в 1814 году фамилию на более звучную: Абрикосов.

Кондитерскую фабрику поднимало до всероссийской известности три поколения Абрикосовых.
Подробнее...
1830 году Степан скончался, а владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции и увеличил оборотный капитал.

В середине XIX века мастерская была механизирована. 

К концу XIX века она превратилась в кондитерскую фабрику, а ее продукция стала пользоваться спросом во всей России.
В 1873 году на фабрике работали 120 человек и даже была установлена паровая машина мощностью в 12 л.с.
На фабрике производили компоты, пряники, глазированные орехи, засахаренные фрукты, марципан, каштаны в сахаре, карамель, бисквит, шоколад и шоколадные конфеты.

Абрикосовы изготавливали также конфеты с ягодными начинками по собственным рецептам, а с 1875 года даже торговали чаем.

Расцвет предприятия пришелся на время жизни внука основателя династии, Алексея Ивановича Абрикосова.

Весной 1879 года Абрикосов приобрел большой участок земли на Малой Красносельской улице, где начали строить новую кондитерскую фабрику.
В комплекс фабрики (как сказали бы сейчас) входили и общежития для рабочих.
В 1880 году было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях "А. И. Абрикосов и Сыновья".
Лакомства, производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской и Лубянке в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других крупных городах Российской империи.
Сласти Абрикосовых завоевывали все большую популярность в России, а в 1899 году фабрика получила почетное наименование - "Поставщик двора Его Императорского Величества".

В 1902 году строительство новой кондитерской фабрики было завершено возведением двухэтажного дома для семьи хозяина. Этот дом в стиле «модерн» (архитектор Борис Шнауберт) как бы замыкал территорию предприятия. Именно это дом Вы и видите на логотипе концерна Бабаевский.

К началу двадцатого века у Абрикосова работало уже более 2000 человек.

В 1918 году фабрику национализировали, и она стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 2.

В 1922 году фабрике присвоили имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома, революционера, а не кондитера.

В июле 1992 года фабрика стала самостоятельным предприятием в форме акционерного общества открытого типа. Став независимой, фабрика стремительно наращивала производство кондитерских изделий, осуществляла модернизацию технологических линий.  Для оптимизации ценовой политикой и повышения эффективности работы на кондитерском рынке в 1998 году фабрика "Бабаевская" объединила несколько региональных фабрик в единый концерн.

Новое объединение стало называться ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский".

В 2002 году Концерн вошел в один из крупнейших Холдингов в Европе - "Объединенные кондитеры".

3 марта 1847 года в Эдинбурге родился основатель американской компании Bell Labs Александр Белл.
Подробнее...
В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Один год Александр учился в Эдинбургском университете, потом переехал в английский город Бат.
После того, как два брата Александра умерли от туберкулёза, семья решила переехать в Канаду.

В 1870 году Беллы обосновались в городе Брантфорд, провинция Онтарио. Ещё в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи.

В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.
В 1873 году Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете.
 В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне.
Изобретение не было совершенным — оно искажало звук и разговаривать с его помощью можно было только на расстоянии 250 метров. Поэтому изобретатель продолжал постоянно совершенствовать устройство.

Вскоре Белл вместе с двумя партнерами основывал телефонную компанию Bell Company. Его компания положила начало развитию телефонии в США и появлению новых телефонных компаний.

Уже к 1900 году  в США было установлено 1,5 млн телефонов, а через два года — 13 млн.

Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий.
Скончался Александр Белл 2 августа 1922 года. Чтобы почтить память изобретателя телефонная связь в США была отключена на одну минут.

3 марта 1861 года император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права
Подробнее...
3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Заключительными словами исторического Манифеста были: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Манифест был объявлен в обеих столицах в большой религиозный праздник - Прощеное воскресенье - 5 марта 1861 года, в других городах - в ближайшую неделю. Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Отныне крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юридическое лицо. Он освобождался от опеки помещика, мог без разрешения вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословие мещан и купцов. За эту реформу Александра II стали называть царем Освободителем.

3 марта 1918 года Заключается мирный договор в Брест-Литовске между Россией и странами Центральной Европы (Германия и Австро-Венгрия).
Подробнее...
Россия отказывается в пользу государств Центральной Европы от прибалтийских губерний и российской части Польши, признает независимость Финляндии и Украины, передает Турции бывшие российские города Карс, Ардаган и Батум.
От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих

Одновременно Россия выводила с указанных территорий все свои войска, а Германия, наоборот, туда вводила и сохраняла за собой контроль над Моозундским архипелагом и Рижским заливом. Кроме того, русские войска должны были покинуть Финляндию, Аландские о-ва близ Швеции, округа Карс, Аргадан и Батум передавались Турции. С линии Нарва — Псков — Миллерово — Ростов-на-Дону, на которой в день подписания договора находиись немецкие войска, они должны были быть выведены только после подписания всеобщего договора.

В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики. Такое положение дел на какое-то время создало для русских владельцев предприятий или ценных бумаг возможность уйти от национализации, продав свои активы немцам.

Брестский договор восстанавливал крайне невыгодные для России таможенные тарифы 1904 года с Германией. Кроме того, при отказе большевиков от царских долгов (произошедшем в январе 1918 года) Россия вынуждена была подтвердить все долги Центральным державам, и возобновить по ним выплаты.

3 марта 1923 года вышел первый номер ныне всемирно известного журнала "Time".
Подробнее...
На обложке первого номера был портрет ушедшего в отставку конгрессмена Джозефа Дж.Кэннона, которого некоторые историки считают самым влиятельным в политической истории США спикером Палаты Представителей Конгресса.
Основан журнал Бритоном Хэденом (1898–1929) и Генри Люсом (1898–1967). После смерти Хэдена Люс продолжил выпуск ставшего впоследствии знаменитым еженедельника. Успех этого новостного издания был настолько внушителен, что позволил Люсу уже в 1930-м основать журнал «Fortune», в 1936-м «Life», а в 1954-м — «Sports Illustrated».
Сегодня «Time» входит в состав медиа-империи AOL Time Warner, которую возглавляет внук Генри Люса — Люс III.
Появление на обложке «Тайм» считалось пиком карьеры того или иного деятеля. А подборку обложек знаменитого еженедельника можно назвать иллюстрированной историей 20 века. Традиционно в своем последнем декабрьском номере журнал «Time» называет «Человека года». Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику. Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор. В разные годы Человеком года становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, босс мафии Лаки Лучиано, Джордж Буш, Американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году Человеком года стал Президент России Владимир Путин.